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麦味噌でこっくり旨い♪具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
甘めの麦味噌って豚汁に最適(*^ω^*)油で炒めないけど最後にごま油を少々でグッと風味がアップ!具たくさんだからおかずとして満足度高いほっこり美味しい椀物です♪

材料(5~6人分)

豚肉(コマ切れ)
130g
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★生姜(チューブ)
3cm
片栗粉
小さじ1
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
もやし
100g
800cc
鰹だし
1/2袋
☆麦味噌
大さじ3
☆生姜(チューブ)
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1.5
【トッピング】
以下1人分につき
ネギ(小口切り)
小さじ1
ごま
2つまみ
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は大きなものは食べやすい大きさに切り、★を馴染ませておきます。
  2. 2
    にんじんは3cmくらいの長さに短冊切りに、玉ねぎ1は半分に切って1cm幅くらいの厚さにく切ります。もやしは適当な長さにざく切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
  3. 3
    油揚げは縦半分に切って、短冊切りにしてキッチンペーパー(電子レンジ対応のこと)に包んでラップをして600w30秒レンチンして油抜きします。
  4. 4
    お鍋ににんじん、玉ねぎ、しめじと水、鰹だしを加えて煮 玉ねぎが透き通るくらいまで煮込んだら油揚げを加えます。
  5. 5
    豚肉に片栗粉をまぶし、1枚ずつ加えていきます。豚肉に火が通りアクが出てきたら取り除き、もやしを加えてさっと火を通したら一度火を止めます。
  6. 6
    ☆の調味料を加えて再度弱火にかけ、煮立たせない程度に温めたら、器によそってねぎ、ごま、ごま油を加えたら出来上がりです(*^ω^*)

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶしてから加えることで、豚肉を食べた時にも旨味を感じやすくなります(^^)根菜は水から煮て根菜の甘味を出汁として引き出します。今回は2種類ですが根菜はたくさん入れた方が出汁が深まりますよ。みりんはコクだしに。

きっかけ

お味噌はどれも好きだけど、豚汁は麦味噌が一番相性がいいなあっと思って。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
豚汁300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きのこ とん汁 子供が喜ぶ 晩御飯

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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