アプリで広告非表示を体験しよう

旅メシ*⋆✈台湾風♪たくあん入り卵焼き【菜脯蛋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
素朴で飾らない感じが逆にそれっぽい??台湾の切り干し大根の漬物入の卵焼き、菜脯蛋(ツァイプータン)をたくあんで作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

4個
たくあん
30g
★片栗粉
小さじ1
★めんつゆ
小さじ1
★水
大さじ2
★ごま
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせたものに、卵を割り入れ溶き卵を作り、せん切り、または荒みじん切りしたたくあんを混ぜ合わせます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を一気に流し込んだら、お箸でクルクルっと混ぜなら半熟くらいになるまで固めたら弱火に落としてじっくり焼きます。
  3. 3
    フライパンを揺すって卵が底から外れて動くようになったら、蓋か大きなお皿に1度取り出して、卵をひっくり返し、もう片面を焼いて、出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

上手くひっくり返せるか心配な方は、3の手順でオムレツのように半分にしても♪(私もちょっと失敗(^^;))たくあんは荒みじん切りにしておくと切り分ける時に包丁を入れやすいです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

たくあんと卵消費に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
卵料理 アジア 居酒屋メニュー オムレツ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする