アプリで広告非表示を体験しよう

長芋肉巻きと根菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuram0n
ちょっとひと手間かけたおかず!

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
長芋
150g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
人参
80g
大根
150g
南瓜
60g
青梗菜
100g
サラダ油
適量
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ4
料理酒
大さじ1
80cc
水溶き片栗粉
大さじ1
白ネギ
20g
生姜
5g
ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根菜は大きめに乱切りする。
  2. 2
    長芋は太めの棒状に切り、水にさらす。今回は10コ用意。
  3. 3
    青梗菜は茎と葉を適当な大きさに切り、分けておく。
  4. 4
    白ネギは薄くスライス、生姜は細切りし、水にさらしておく。ねぎは小口切りする。最後のトッピングに使います。
  5. 5
    人参と大根、南瓜を串が通る固さまで茹でる。
  6. 6
    豚ばらを長芋の数に枚数を合わせる。塩こしょうを振り、長芋を巻く。
  7. 7
    小麦粉をまぶす。
  8. 8
    フライパンに油をひき、全体に焼き目がつくまで焼く。一旦取り出す。
  9. 9
    フライパンの汚れを拭き取り、青梗菜の茎を炒める。しんなりしたら、茹でた根菜と葉を炒める。
  10. 10
    野菜に火が通ったら、肉巻きを入れ炒め、調味料をれる。
  11. 11
    グツグツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  12. 12
    器に盛り、水気を切った白ネギと生姜、ねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

根菜ばかりなので、甘酢あんは少し濃い目にしています。トッピングの薬味を絡めながら食べると美味しいです。

きっかけ

テレビで長芋肉巻きの酢豚をやっていて、食べたくなったから。酢豚の材料がなかったので、甘酢あんにしました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
肉巻きお肉のおもてなし料理大根長芋豚バラ肉
関連キーワード
肉巻き 長芋 根菜 甘酢

このレシピを作ったユーザ

kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする