フランス人直伝・パニス・アペリティフ、軽食に レシピ・作り方

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Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
ひよこ豆の粉から作るヘルシーなフライ、パニスです。
主に南フランスで軽食・アペリティフ(食事の前にお酒とおつまみを楽しむ習慣)として食べられているそう。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ひよこ豆粉
125g
500ml
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1房
ひとつまみ
植物油(揚げる用)
適量
塩(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆粉は近くで売って無かったのでネットで入手しました。

    インドでも食べられていて、インド食材のお店にべサン粉という名前で売ってたりもするみたいです!
  2. 2
    水・ニンニク・オリーブオイル・塩を入れて火にかけます
  3. 3
    沸いたらひよこ豆粉を一気に入れ、泡立て器で混ぜます。火は弱火で。
  4. 4
    ダマがたくさん出来るので、頑張って泡立て器で混ぜるか、大変な時はブレンダー・ミキサーで混ぜます。

    ニンニクも一緒に潰します。
  5. 5
    混ざったら平らな容器に入れ冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら食べやすい大きさにカットします。
  7. 7
    カットしたら、きつね色になるまで油で揚げていきます。(約3分程)
  8. 8
    油を切って、塩をふって完成。
    チーズやラタトゥイユ等と一緒に食べても美味しいです。外側カリカリで中は柔らか、素朴なフライドポテトのようなお味で美味しいです。
  9. 9
    フランス人直伝ラタトゥイユレシピも別に載せています!

おいしくなるコツ

ひよこ豆にはタンパク質・ビタミンB・E・イソフラボン・ミネラルなどの栄養が豊富で ・ダイエット効果 ・むくみや冷え性の改善 ・女性特有の諸症状の軽減 と特に女性に嬉しい栄養素がたくさんだそうです

きっかけ

南フランス出身の語学の先生から教えていただきました!

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の食材ベジタリアンマクロビオティックその他のヘルシー食材
関連キーワード
フランス料理 家庭料理 おつまみ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師 こんにちは!仙台市と福島市でLe laboratoire(ル・ラボラトワール)というお菓子教室を開いています♡ 製菓衛生師免許保持 料理も好きです。 美味しく家庭で作りやすいレシピをご紹介していきます。 お菓子教室HP:「ルラボラトワール」と検索でトップに出ます! Instagram: linda_laboratoire Youtube:キッチンルラボラトワール

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