アプリで広告非表示を体験しよう

旬のあさりで♪レタスたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
レタスを半玉使った、小麦粉を使わないあっさりめのクラムチャウダーです( ´ ▽ ` )ノ旬のあさりの旨味でほっこりしましょ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり(殻付き)
200g
☆水
300cc
☆酒
大さじ1
レタス
1/2玉
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
鶏ガラスープの素
小さじ2
にんにく(チューブ)
2cm
豆乳(又は牛乳)
250cc
ブラックペッパー
少々
パセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしたものを用意しお鍋に☆と一緒入れて沸かして出汁を取ります。
  2. 2
    出汁を取っている間ににんじんと玉ねぎを5mm角のくらいの賽の目切りにして、ラップに包んで600w2分レンジにかけます。レタスは小さめのざく切りにしておきます。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、一旦取り出して、にんじん、玉ねぎ、レタス、鶏ガラスープの素、にんにくを入れて煮込みます。
  4. 4
    レタスがくたっとなってきたら豆乳(牛乳)と一緒にあさりを鍋に戻し、沸騰させない程度に温めます。
  5. 5
    器によそって、ブラックペッパー、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

豆乳使用の場合、煮立たせるとモロモロっと分離してしまうので沸騰しないように注意してください(>_<)

きっかけ

レタス消費に旬でお買い得なあさりと一緒に煮込んでみました★

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)レタスあさり

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 16:00
レシピ有難うございました。作らせて頂きました。記載わかりやすかったです。有難うございます。
料理修行中たけちゃん
作っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ分かりやすいとのお言葉も嬉しいです!お写真レタスもりもりで良いですね♪旬なものでたくさん栄養とりましょう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする