夕飯ランチに♪簡単シャキっと小松菜のシーザーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
小松菜って生でも食べれるんです(*^ω^*)50度洗いで更に食べやすく衛生的に♪覚えやすい自家製シーザードレッシングでオシャンなサラダに変身( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

小松菜
1袋
ミニトマト
5個
ブラックオリーブ
5個
★水
200cc
★熱湯
200cc
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ヨーグルト
大さじ1
☆豆乳(又は牛乳)
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆粉チーズ
大さじ1
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    沸かした熱湯と水を200ccずつボウルに入れ、プチトマトは表面をやさしくこするように、根元を切り落とした小松菜は揺するようにして洗ったら流水をさっとかけます。
  2. 2
    小松菜は3cmくらいのざく切りして水気をよく切っておきます。プチトマトはヘタをとり2等分に切り、ブラックオリーブは薄くスライスします。
  3. 3
    ボウルに2の材料をいれ、☆を合わせて作ったドレッシングを加えて全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

癖のない小松菜ですが、50度洗いで更に食べやすくシャキッと仕上がります(^^)水で洗うより雑菌が10分の1程度になるそうです。熱湯とお水の分量は目安なので1対1で用意出来れば大丈夫!ちょっと熱いくらいですがやけどに気をつけてくださいね!

きっかけ

小松菜は生でも食べられると聞いてサラダにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理シーザーサラダ小松菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする