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ピリっと旨辛!茄子の中華風焼き浸し レシピ・作り方

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にゃんぺこ
豆板醤とにんにくの効いたしっかり味のなすの焼き浸し( ´ ▽ ` )ノ濃いめの味なので晩酌がすすむ一品♪なすの大量消費にも♪

材料(2~3人分)

なす
4本
生姜
1片
☆中華だしペースト
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/2~1
☆醤油
少々
☆みりん
小さじ2
☆水
180cc
☆にんにく(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
適量
刻み海苔(あれば)
ひとつまみ程度
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし1cm幅くらいの輪切りにして、水に漬けてアクを取ります。
  2. 2
    その間に生姜を皮ごとみじん切りにして、☆の調味料と合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、水気を切ったなすを両面に焼き目がつくまで焼いていきます。
  4. 4
    火を強めて2で合わせたタレを加えてなすに吸わせます。
  5. 5
    タレがある程度煮詰まったら火を止めて、器に盛り付け、あれば刻み海苔をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
  6. 6
    中華だしペーストは李錦貴のこちらのものを。お試しするにはちょうど良いサイズ!なければシャンタンやウェイパーでも代用可能です(^^)

おいしくなるコツ

なすは焼く前に水に漬けておくと余分な油分を吸い過ぎずヘルシーに仕上がります(^^)

きっかけ

なすをたくさん買ったのでなすだけで簡単なおかずになるものを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)豆板醤

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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