簡単作り置き★きゅうりのピリ辛中華漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
にんにくと豆板醤でパンチの効いた中華風なきゅうりの漬物です(*^ω^*)作業時間は5分もかからないのでとっても簡単!作り置きにも( ´ ▽ ` )ノ

材料(2~3人分)

きゅうり
3本
少々
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ1 ~1.5
☆中華だしペースト
5cm
☆豆板醤
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、乱切りにしてポリ袋に入れ塩少々を揉みこんで少しおきます。
  2. 2
    その間に☆の調味料を合わせおき、きゅうりから水分が出てきたら袋をぎゅっと絞って水気を良く切り、☆を合わせたものを加えて袋の空気を抜いて1時間~冷蔵庫で寝かせます(調理時間外)。
  3. 3
    最後にごま油を加えて軽く揉みこみ、器に盛りつけごまをあしらったら完成です(*^ω^*)
  4. 4
    中華ペーストは100均パトロールしてた時に見つけたこちらを使用です(^^)シャンタンやウェイパーが使い切れない方ににおすすめのサイズ☆裏面に目安の分量があって親切パッケージですね♪

おいしくなるコツ

中華ペーストはシャンタンやウェイパー、顆粒の鶏ガラスープの素でも代用可能です( ´ ▽ ` )ノにんにくは多めがおすすめ♪スタミナ感が出て元気になる味に(*^ω^*)

きっかけ

100均パトロールで見つけた中華ペーストを使ってみたくて♪最近はチューブタイプの調味料がたくさん出ててついつい試したくなります(*^ω^*)

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
漬物 浅漬け ナムル ポリ袋

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする