蒸しナスのサラダ~玉ねぎ中華ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ナスも蒸してサラダにしちゃえば3本もあっという間にぺろり(*^ω^*)玉ねぎ入の中華ドレッシングとよく合います♪レンチン調理で簡単レシピ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
3本
玉ねぎ
1/4個
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆にんにく(チューブ)
小さじ1.5
☆ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取り、縦に4等分に切り、さらに5mm幅くらいに細切りにして水にさらします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    玉ねぎをラップに包んで600w3分くらい加熱し、温かいうちに☆の調味料と一緒に合わせて馴染ませておきます。
  3. 3
    水気を切ったナスを耐熱容器に入れて600w3~4分くらい加熱して取り出したら流水で粗熱を取り、ぎゅっとしぼって水気をよく切ります。
  4. 4
    ナスに2で作ったドレッシングを馴染ませ、器に盛ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ナスの水気はよく切っておくとドレッシングが薄まらず美味しく仕上がります(^-^)ごま油とにんにくは少し多めがオススメ♪風味が格段に良くなりますよ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

なすが好きすぎて特売で買いすぎてしまった。。それならかさも減って沢山食べられるように蒸してサラダに( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
なす全般中華サラダ玉ねぎドレッシング夕食の献立(晩御飯)ごま油
関連キーワード
なすび サラダ 簡単 レンチン

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/25 16:20
美味しかったです☆
シェリママ☆☆
作って頂いてありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ中学生からおかあさんと一緒にお料理頑張ってるなんて素敵ですね!是非これからも色んなレシピに挑戦くださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする