小鍋でちょー簡単!こごみとふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 6ー8本
- ふきのとう
- 8個
- 卵
- 1個
- 小麦
- 50-100g
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- こごみはキッチンペーパーで拭くくらいで。
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- 2
- ふきのとうは茎や周り葉っぱが多い場合は少し摘み取ります
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- 3
- 小麦と卵と水を入れかき混ぜます。軽くでOKです。お好みで砂糖を少々。
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- 4
- 小鍋に1.5ー2cmくらいまで油を入れ火にかけます
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- 5
- 混ぜた粉をひとつまみ入れて気泡がすぐ出ればOKです。山菜を入れましょう
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- 6
- 山菜の周りから気泡が出てきたら、油が浅いので少しひっくり返してキッチンペーパーへ上げ、完成です!
おいしくなるコツ
油で揚げすぎないのが柔らかくて美味しいですよ
きっかけ
この時期最後の山菜を見つけ、ビールのお供に買いました
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