柔らかネギたっぷり!お揚げとポン酢の暖か鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Macy
遅く帰ってきた夜も、これだけで満足です!

材料(3人分)

長ネギ
2本
お揚げ
3枚
椎茸
4つ
豆腐
1丁
冷凍丸つくね
8つ位

作り方

  1. 1
    長ネギを千切りにします。一本を三等分したものを、縦に半分に切ります。開くと長ネギの千切りがしやすいです。
  2. 2
    厚揚げ、椎茸、豆腐を写真のような大きさに切り、冷凍のつくねと一緒に、鍋で軽く火を通しておきます。昆布の顆粒だしがあれば2-3摘み入れると味が濃くなりません。
  3. 3
    最後に、切ったネギを半分いれて、しなしなの食感のネギを作っておきます。
  4. 4
    火を止めたら、残した半分のネギを乗せて完成です。小皿でポン酢や柚子胡椒と一緒にどうぞ。体があったまります。

おいしくなるコツ

ネギを二段階いれるとアキがきません!どんな調味料でもあいます

きっかけ

ありもので、洗い物も少なく時短レシピにならないかなと思って作りました

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋その他の鍋長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Macy 旬な材料を、時間をかけず、まぁまぁ美味しく!をモットーにしてます。あとスパイス好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする