柔らかネギたっぷり!お揚げとポン酢の暖か鍋 レシピ・作り方

柔らかネギたっぷり!お揚げとポン酢の暖か鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Macy
Macy
遅く帰ってきた夜も、これだけで満足です!

材料(3人分)

  • 長ネギ 2本
  • お揚げ 3枚
  • 椎茸 4つ
  • 豆腐 1丁
  • 冷凍丸つくね 8つ位

作り方

  1. 1 長ネギを千切りにします。一本を三等分したものを、縦に半分に切ります。開くと長ネギの千切りがしやすいです。
  2. 2 厚揚げ、椎茸、豆腐を写真のような大きさに切り、冷凍のつくねと一緒に、鍋で軽く火を通しておきます。昆布の顆粒だしがあれば2-3摘み入れると味が濃くなりません。
  3. 3 最後に、切ったネギを半分いれて、しなしなの食感のネギを作っておきます。
  4. 4 火を止めたら、残した半分のネギを乗せて完成です。小皿でポン酢や柚子胡椒と一緒にどうぞ。体があったまります。

きっかけ

ありもので、洗い物も少なく時短レシピにならないかなと思って作りました

おいしくなるコツ

ネギを二段階いれるとアキがきません!どんな調味料でもあいます

  • レシピID:1000015635
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋その他の鍋長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ
Macy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る