ほくほく♪長芋とベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
長芋って煮物で戴くとほくほくして美味しい(❁´ω`❁)麺つゆ使用の簡単な煮物です♪ベーコンに和風のお出汁が染み込んでこれもまた、うま~なお味です!

材料(3~4人分)

長芋
350g
にんじん
1本
スナップえんどう
3~4本
ベーコン
100g
☆水
300cc
☆麺つゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて乱切り、スナップえんどうは筋を取ります。長芋は皮を剥き、縦4等分にし、厚さ3cm位に切ります。ベーコンは3cm幅に切っておきます。
  2. 2
    人参とスナップえんどうはラップに包んで600w2分程レンチンし、スナップえんどうはさっと流水にさらして色止めし、3等分位に斜め切りしておきます。
  3. 3
    お鍋に火をつけベーコンを炒め、ベーコンから油が出てきたらにんじん、長芋を軽く炒め、☆を合わせて置いたものを加えて、濡らしたキッチンペーパーなどで落し蓋をし、15分程度煮込みます。
  4. 4
    火を止め、スナップえんどうを散らし、少し冷まして味を染み込ませます。召し上がる際に再度温めて器に盛り完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

スナップえんどうは彩り良く仕上げたい方は火を止めてから入れると褪せにくいです。スナップえんどうにも出汁を染み込ませたい場合は一緒に煮込んでOKです!

きっかけ

寒~い帰り道、無性に煮物が食べたくなったので、最近冷蔵庫のレギュラー化してる長芋を炊いてみました!

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
長芋300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物めんつゆ
関連キーワード
とろろ芋 肉じゃが 洋風 やまいも

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする