ほくほく♪長芋とベーコンの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむいて乱切り、スナップえんどうは筋を取ります。長芋は皮を剥き、縦4等分にし、厚さ3cm位に切ります。ベーコンは3cm幅に切っておきます。
- 2 人参とスナップえんどうはラップに包んで600w2分程レンチンし、スナップえんどうはさっと流水にさらして色止めし、3等分位に斜め切りしておきます。
- 3 お鍋に火をつけベーコンを炒め、ベーコンから油が出てきたらにんじん、長芋を軽く炒め、☆を合わせて置いたものを加えて、濡らしたキッチンペーパーなどで落し蓋をし、15分程度煮込みます。
- 4 火を止め、スナップえんどうを散らし、少し冷まして味を染み込ませます。召し上がる際に再度温めて器に盛り完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
寒~い帰り道、無性に煮物が食べたくなったので、最近冷蔵庫のレギュラー化してる長芋を炊いてみました!
おいしくなるコツ
スナップえんどうは彩り良く仕上げたい方は火を止めてから入れると褪せにくいです。スナップえんどうにも出汁を染み込ませたい場合は一緒に煮込んでOKです!
- レシピID:1000015534
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません