苦手な野菜も食べれちゃう!タレ鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨリヨリnanairo
ピーマン嫌いな子供たちもこれなら食べてくれます!

材料(5人分)

鶏ひき肉
500g
長ネギ
2本
ピーマン
2〜3個
人参
1/2本
塩コショウ(混ぜ込む用)
適量
砂糖(混ぜ込む用)
小さじ1
しょうゆ(混ぜ込む用)
小さじ2
砂糖(タレ用)
大さじ3
しょうゆ(タレ用)
大さじ3
みりん(タレ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギ、ピーマン、人参をみじん切りにします。
  2. 2
    1のみじん切り野菜と、鶏ひき肉、混ぜ込む用の調味料を混ぜます。
  3. 3
    5〜6cm程度の大きさにして油を引いたフライパンに並べていきます。
    約12個出来ます。
  4. 4
    フタをして、5分中火で蒸し焼きにし、裏返して再びフタをして5分蒸し焼きにします。

    フタを開けて焼き色をつけます。
  5. 5
    タレ用の調味料をつくねに絡めて、水分が飛んで絡まって来たら火を止めて出来上がりです!

きっかけ

子供に野菜を食べて欲しくて考えました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉にんじん長ネギ(ねぎ)ピーマンつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする