餠が余らなくとも食べたい。乾燥生のりスープ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 四角でも丸餅でも
- 2個
- 乾燥生海苔
- 5グラム
- お醤油
- 1茶椀に大匙1/2
- 熱湯
- 茶椀8分目
- 好みで味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 餅をグリルやオーブンなどでふくれるまで焼きます。適当に焼き色をつけます。
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- 2
- お椀に1の焼いた餅を1個ずつ入れる。乾燥生海苔をひと掴みずつ乗せる。醤油を入れる。
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- 3
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- 2に熱湯を8分目まで入れて、海苔が少し緩んできたら食べ頃。味の濃さや海苔の香りを楽しみたい人はこのの儘食べてください。
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- 4
- 生海苔だけで気物足りない人は、あじの素などだしとなるものを少しだけ入れてもおいしい。
おいしくなるコツ
餅はしっかり両面焼きましょう。焼き色が付くほどおいしくなります。乾燥生海苔の香りがいっぱいのスープです。
きっかけ
乾燥生海苔のスープが食べたかったので。
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