白ネギと水菜でピリ辛メンマナムル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
白ネギとコリコリした食感のメンマだけでも十分美味しいですが、水菜のシャキシャキ感もプラス!たくさんお野菜がとれちゃうナムル♪ピリ辛仕立てでおつまみにもオススメ!

材料(3~4人分)

白ネギ
1本
水菜
1/2袋(茎の部分)
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆淡口醤油
小さじ1弱
メンマ
40g
ラー油
少々
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は下半分程度の茎の部分を使います。よく洗って、3~4cm幅に切ります。白ねぎは青い部分も含めて千切りにします。メンマも千切りしておきます。
  2. 2
    耐熱容器に水菜と白ネギを入れてラップをしてレンジ600w2分程度レンチンします。
  3. 3
    ラップを外し、ネギと水菜を少し冷ますように混ぜ合わせ、余熱で水が上がってきたら、キッチンペーパーで包みぎゅっと絞って水気を切ります。(火傷に注意してください。)
  4. 4
    水気を切った野菜に☆の調味料を加えて全体に馴染ませ、メンマとごま、ラー油を加えて更に混ぜ合わせたら、器に盛り完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

温かいうちに調味料を混ぜた方が馴染みがですが、手で触れる程度の温かさで十分なので、よく混ぜ合わせて冷まし、キッチンペーパーで水気を切る時は火傷に注意してくださいね。

きっかけ

ナムル大好き(๑ ́ᄇ`๑)でもすぐなくなってしまうくらいの量になりがちなので、水菜でかさ増し!

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみラー油・食べるラー油その他のナムル
関連キーワード
長ネギ 居酒屋 おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする