長芋とお豆腐のとろとろ和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
長芋とお豆腐でとろとろの滋味深い胃にやさしいポタージュです(❁´ω`❁)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
150g
長芋(皮のついた状態で)
200g
お水
350cc
☆昆布茶
小さじ2
☆酒(なくてもOK)
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆麺つゆ
小さじ1
【トッピング】
以下お好みのものを
わさびと海苔
少々
梅干
小さいもの1粒
いりごまとごま油
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、適当な大きさに切り、豆腐と一緒に鍋に入れてハンドミキサーでとろとろの状態にしてください。
  2. 2
    ハンドミキサーがない場合はすりおろした長芋に豆腐を加えて泡立て器で豆腐を滑らかな状態にしてください。
  3. 3
    お鍋にお水を加えて火をつけ、長芋とお豆腐と混ぜ合わせますながらゆっくり温めます。強火だと焦げつき安いので気をつけて下さい。
  4. 4
    全体が馴染んできたら、☆調味料を加えて混ぜ合わせたたら火を止めてください。
  5. 5
    器に盛り、お好きなトッピングで楽しんでくださいね(^-^)

おいしくなるコツ

トッピングは記載しているもの以外でお好きなものをチョイスしてください(^-^)なくても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

なんだか胃腸の調子がかんばしくない。。(´・×・`)消化にやさしい胃に優しいものが食べたくて。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理絹ごし豆腐長芋
関連キーワード
とろろ芋 とろろ汁 ミキサー 胃に優しい

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする