ぷちぷち食感♪もち麦とコロコロ大根の鮭雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
もち麦のぷちぷち、コロコロ大根の触感が美味しい( ´ ▽ ` )ノ胃にやさしい雑炊です。触感があるので食べ応えもあります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち麦
大さじ3
大根
3cm幅
お水
600cc
大さじ1
麺つゆ
大さじ1.5
ネギ
10~15cm
鮭フレーク
大さじ2
1個
☆ごま
少々
☆鮭フレーク
少々
☆七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    5mm角くらいに切った大根ともち麦、お水、酒をを鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    もち麦がお好みの柔らかさになってきたら麺つゆ、小口切りに切ったネギ、鮭フレークを加えます。
  3. 3
    ふつふつしている火加減で全体をぐるっとかき混ぜながら、溶き卵を細く、ゆっくり加えていき直ぐに火を止め余熱で卵に火を通します。
  4. 4
    器に盛り☆のトッピングを添えたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

もち麦が柔らかくなった段階でお水が少ないようであれば適宜足してください。卵は鍋全体をかき混ぜたところにゆっくり細く入れるとふわっと仕上がりますよ(^-^)

きっかけ

もち麦にハマってます!ちょうど炊いたものがなかったので、あまり野菜と一緒にさっと雑炊にしてみました(^-^)

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
もち麦胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理大根雑炊

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/04 16:00
ちょうど家にあった材料で作れました! 鮭雑炊、温まりました。ありがとうございます。
阿蘇南
目に止めて下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ 温まったようで何よりです♪ 寒い日が続きますが温かくして体調崩されませんように。。(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする