5割炊きもち麦ご飯 レシピ・作り方

5割炊きもち麦ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
めめこじ
めめこじ
ダイエット中にお米食べるなら食物繊維たっぷりのご飯で!!!

材料(5人分)

  • 1合
  • もち麦 150g
  • 1合分+300ml

作り方

  1. 1 お米1合を洗って1合のメモリまで水を入れる
  2. 2 もち麦を測っていれ、軽く混ぜる
  3. 3 水300mlを足して普通炊飯
  4. 4 炊けたらしゃもじを濡らして混ぜ、5分そのまま蒸らしたら完成

きっかけ

もち麦のパッケージには3割炊きでの分量しか明記されておらず、もち麦をあまり感じられなかったため!

  • レシピID:1330040960
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
めめこじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/01/17 17:30
    5割炊きもち麦ご飯
    ダイシモチを使って~食感が楽しいですね(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る