花椒香る。。もやしとネギのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
レンチン調理で100円以下の食材だけど、花椒を加えることでちょっと上品な風味なナムルになりました( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
1/2袋
長ネギ(青い部分のみ)
1本分
☆鶏がらスープ
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
2~3cm
ごま
大さじ1
花椒
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ネギは4~5cm幅に切って千切りにしておきます。
  2. 2
    さっと洗ったもやしとネギを耐熱容器に入れてレンジ(600w)で1分半ほど温めます。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を切り、☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ごま、花椒、お好みで七味をふりかけ、軽く混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

レンチンした後に水気を切っておくと時間が経っても水気が出ず味も落ちにくくなります。花椒は入れすぎると苦味が出る気がするので、ほんのり香り付けするつもりで加えて見てくださいね。

きっかけ

半端に余ったもやしとネギ。。ナムルにもってこいだけど、ちょっと雰囲気変えてみたくて花椒入れてみました!

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
もやしナムル100円以下の節約料理5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ネギ おつまみ 簡単 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/12 20:09
人参も加えてみました。ピリッとした感じが美味しかったです。
たっじゅる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする