花椒香る。。もやしとネギのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1/2袋
- 長ネギ(青い部分のみ) 1本分
- ☆鶏がらスープ 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 2~3cm
- ごま 大さじ1
- 花椒 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ネギは4~5cm幅に切って千切りにしておきます。
- 2 さっと洗ったもやしとネギを耐熱容器に入れてレンジ(600w)で1分半ほど温めます。
- 3 キッチンペーパーで水気を切り、☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 4 ごま、花椒、お好みで七味をふりかけ、軽く混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
半端に余ったもやしとネギ。。ナムルにもってこいだけど、ちょっと雰囲気変えてみたくて花椒入れてみました!
おいしくなるコツ
レンチンした後に水気を切っておくと時間が経っても水気が出ず味も落ちにくくなります。花椒は入れすぎると苦味が出る気がするので、ほんのり香り付けするつもりで加えて見てくださいね。
- レシピID:1000015461
- 公開日:2020/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たっじゅる2024/04/12 20:09人参も加えてみました。ピリッとした感じが美味しかったです。