お豆腐のハーブオイル漬け レシピ・作り方

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にゃんぺこ
チーズがなくてもお豆腐で簡単オシャレなおつまみ( ´ ▽ ` )ノ♪

材料(4人分)

木綿豆腐
150g
少々
☆オリーブオイル
160cc
☆ローズマリー(乾燥)
小さじ1
☆オレガノ(乾燥)
5振り
☆粗挽き黒胡椒
少々
☆鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパー4枚くらいに包んで2~3時間水切りをします。
  2. 2
    水切りをした豆腐を1.5cm角に切り、塩を軽くまぶして置きます。
  3. 3
    フライパンに☆を入れます。鷹の爪は種をとり、細かくちぎって入れてください。
  4. 4
    フライパンに火をつけ、極々弱火でオイルにハーブの香りをうつします。ハーブを焦がさないように注意してくださいね。
  5. 5
    オイルがサラッとして香りがたってきたら火を止め、粗熱を取ります。
  6. 6
    瓶、または小ぶりの耐熱容器に豆腐を入れ、オイルをハーブごと注ぎます。一晩寝かせたら完成です!

おいしくなるコツ

お豆腐は木綿だと崩れにくくぎゅっと詰まった感じで美味しいです。今回は水切りあとに塩をまぶしまして、塩味を控えた味わいにしましたが、塩豆腐使用でも濃いめでお酒に合うと思います(^-^)

きっかけ

知り合いのお店で戴いたチーズのハーブオイル漬けが美味しすぎて直ぐにうちでも作りたくなり、お豆腐で代用してみました。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ワインに合うおつまみスパイス&ハーブ100円以下の節約料理簡単おつまみ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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