手間を省いてクリスマスケーキを手作りで。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冷たく冷やした生クリームを箱からだしボールに砂糖と一緒に入れて、電動ミキサーでホイップする角が立つくらいまで。
- 2 キューイは5ミリ幅に角切り。イチゴ4個は3ミリ幅にスライスしておく。後のは飾り用に取っておく。
- 3 1のホイップしたクリームを下の段と上の段に丁寧にゴムベラで全体を塗る。
- 4 下の段の上にスライスしたイチゴとキューイをマンべンなく乗せる。
- 5 4に上の段のケーキスポンジを乗せる。5か所にイチゴを乗せる。イチゴは下を少し平らに切って安定するようにする。
- 6 クリーム絞り袋にクリームを入れて回りを波型に飾る。上はイチゴの間にツリー形に絞って乗せる。最後に飾りのアラザンを散らす。
- 7 冷蔵庫にしばらく置いてクリームや生地を落ち着かせる。食べる直前に切り分ける。
きっかけ
仙台イチゴがやっと手に入ったので。
おいしくなるコツ
生クリームをホイップする時、うまくつのが立たないときは、ボールを氷で冷しながらする。
- レシピID:1000015396
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
3 件