台湾風野菜の唐揚げ(エリンギ・ズッキーニなど) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 唐揚げ粉
- 大さじ3
- 五香粉
- 小さじ半分
- ニンニク
- 1かけ
- エリンギ
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- ヤングコーン
- 10本
作り方
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- 1
- 片栗粉と唐揚げの粉、五香粉、ニンニク(すりおろす)を混ぜ、衣を作る。
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- 2
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- 一口大に切った野菜をまぶして170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
衣が付きにくい場合は、水を少しつける。
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- 3
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- 油は少なくてOKです。
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- 4
- お好みで塩コショウを付けて食べる。
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- 5
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- 粉が余ったので、急遽冷凍枝豆を。
おいしくなるコツ
揚げたら熱いうちにビールとどうぞ。
きっかけ
台湾でよく食べられている鹽酥雞(鳥の唐揚げ)屋さんの野菜唐揚げを作ってみました。
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