里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
里いもは、レンジてチンして下処理する。あとは具材を並べてホワイトソースをかけてグリルに容器ごと入れるだけ。またその儘食卓に出せるのですごく時短です。

材料(2人分)

シイタケ
4枚
里芋
4個
小麦粉
大匙1
バター
15グラム
牛乳
カップ1/2
ベーコン(ハーフ)
4枚
少々
玉ねぎ
1/2個
とろけるチーズ
3枚程度

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむいて、水洗いし5ミリ幅に切る。皿に乗せレンジ用ラップをかけて600ワットで5.6分熱する。
  2. 2
    シイタケは茎を取り3ミリ幅にな目にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンでバター小麦粉を静かに熱しながら、牛乳を入れてホワイトソースをつく。ルーの薄さは牛乳の量で調節。最後に塩を少し入れる
  4. 4
    グリルで焼ける容器に柔らかくなった1の里芋、2のシイタケ、玉ねぎを重ねるようにしていれる。ベーコンは1センチ幅に切って上に置く。とろけるチーズも同じく1センチ角に切って置く。。
  5. 5
    4の上に3のホワイトソースを全体に広げてかける。グリルで10分程度焼く。時間は各自のグリルの火力によって調節。全体に焼き色が付けば出来上がり。
  6. 6
    チーズも溶けて全体にぐつぐつと煮えて焼き色が付いたら、その儘食卓に。熱いのでぬれ布巾などで容器を持つこと。

おいしくなるコツ

里いもは、一度レンジで柔らかくして置くこと。あとは同じような時間で焼きあがるので無駄がありません。

きっかけ

グリルだ焼くだけ簡単料理特集を見て作りたくなりました。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋しいたけ
料理名
里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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