里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 里いもは皮をむいて、水洗いし5ミリ幅に切る。皿に乗せレンジ用ラップをかけて600ワットで5.6分熱する。
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- 2
- シイタケは茎を取り3ミリ幅にな目にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。
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- 3
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- フライパンでバター小麦粉を静かに熱しながら、牛乳を入れてホワイトソースをつく。ルーの薄さは牛乳の量で調節。最後に塩を少し入れる
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- 4
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- グリルで焼ける容器に柔らかくなった1の里芋、2のシイタケ、玉ねぎを重ねるようにしていれる。ベーコンは1センチ幅に切って上に置く。とろけるチーズも同じく1センチ角に切って置く。。
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- 5
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- 4の上に3のホワイトソースを全体に広げてかける。グリルで10分程度焼く。時間は各自のグリルの火力によって調節。全体に焼き色が付けば出来上がり。
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- 6
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- チーズも溶けて全体にぐつぐつと煮えて焼き色が付いたら、その儘食卓に。熱いのでぬれ布巾などで容器を持つこと。
おいしくなるコツ
里いもは、一度レンジで柔らかくして置くこと。あとは同じような時間で焼きあがるので無駄がありません。
きっかけ
グリルだ焼くだけ簡単料理特集を見て作りたくなりました。
関連情報
- カテゴリ
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里芋しいたけ
- 料理名
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里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風
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