圧力鍋で!我が家の豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぱあ
時間のない日に、これを作ってます!圧力鍋で時短になります!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
半分
じゃがいも
3個
人参
1本
豚バラ肉
100グラム〜お好きな量
豆腐(木綿でも絹でもOK)
1丁
調味料
みそ
お玉1杯程度
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    全ての野菜を切る。少し大きめに切らないと、形がなくなる
    (ジャガイモは特に崩れやすいので大きめが好きな方は丸ごと入れてもok)

    この時に、豚肉が大きい場合は切っておく
  2. 2
    圧力鍋に野菜を入れ、野菜がすべて浸かるまで水を入れます
  3. 3
    圧力鍋を強火で熱し、加圧が始まってシューと音が鳴ったら
    中火にして4分加圧する
  4. 4
    4分後、火を止めて圧力が下がるまで待つ。
    下がったら蓋を開けて
    強火にかけて豆腐と肉を入れる
  5. 5
    全体に火が通ったら、味噌と顆粒だしを入れて味を整える。
    味噌は味噌の種類によって塩分料も変わりますので、味を確認しながら調節して下さい

おいしくなるコツ

じゃがいもをとにかく大きく切る! 隠し味に、ニンニクや生姜を味噌と同時に入れると香りが良く深い味わいになります

きっかけ

圧力鍋で簡単に作りたくて☆時短になるので便利です♫

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉木綿豆腐絹ごし豆腐じゃがいもの味噌汁
関連キーワード
和食 ポカポカ 味噌汁 玉ねぎ
料理名
圧力鍋で!簡単豚汁★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/29 19:09
とても美味しかったです!
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする