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薩摩芋と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

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ゆきまるカフェ
薩摩芋に生姜を加える事で、おつまみにも、ご飯のおかずにも合います!

材料(4人分)

薩摩芋
500㌘
豚バラ肉
250㌘
玉ねぎ
1個
むき枝豆
100㌘
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
本だし
大さじ2
おろし生姜
大さじ2
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作り方

  1. 1
    薩摩芋を大き目にカットして、
    水から茹でる。水は、薩摩芋がひたひたになるくらい。多過ぎないようにしましょう。
  2. 2
    玉ねぎをザックリ、スライスして
    豚バラ肉を一口大に切っておく
  3. 3
    薩摩芋がかたいうちに、全ての調味料を入れる。薩摩芋は煮崩れしやすいので、まだ堅いうちから味をつけていく。
  4. 4
    調味料で味を整えたら、玉ねぎ、豚バラ肉をほぐしながら入れる。豚バラ肉が煮えてきたら、アクが出始めるので丁寧にとっていく。
  5. 5
    アクがだいたい取り除けたら、むき空豆を入れて一煮立ちしたら、火を止めて10分程度放置します。
    薩摩芋に味が染みているようでしたら、完成です!

おいしくなるコツ

薩摩芋は、じゃが芋よりも煮崩れしやすいです。 水は材料が浸るくらいにして、薩摩芋が鍋で踊らないようにすると、煮崩れしにくいです。 全ての材料に火が通ったら、火を一旦とめます。 芋類は、火を止めてからの方が味が染みやすくなります。

きっかけ

甘い薩摩芋をおつまみや、ご飯のおかずにしようと思いました!

公開日:2019/10/23

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カテゴリ
さつまいも

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ゆきまるカフェ 手間をなるべく減らして、簡単でもお洒落にお料理を楽しめるようなレシピを提案したいです!

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