生クリームなしで濃厚♡かんたんカルボナーラ レシピ・作り方

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ミクぽん
余熱で火を通すから失敗なしです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1リットル
塩(茹でる用)
大さじ1
お好みのパスタ
100グラムくらい
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(あれば)
1片
厚切りベーコン
50グラムくらい
卵黄
2個
パルメザンチーズ
40グラム
塩(味付け用)
適宜
黒胡椒
たっぷり

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かして沸騰させ、パスタ麺を表示通りに茹でる。並行してソースを作ります。
  2. 2
    ボウルに卵黄とパルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと薄く切ったにんにく、短冊に切ったベーコンを入れ、弱火~中火で炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってベーコンに焼き目がついたらパスタの茹で汁をお玉1杯入れ、オイルとよく馴染ませる。
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く全体を混ぜたら②のボウルへ。すぐ混ぜる。
    味が薄ければ塩を追加してください。
  6. 6
    とろみがついたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて(たっぷりがおすすめ!!)召し上がってください。
  7. 7
    チーズはコストコのパルミジャーノ・レッジャーノをふたつすりおろして使いました。
  8. 8
    余った卵白はクッキーやスープの実などに使ってください。

おいしくなるコツ

手順⑤で麺を入れたらすぐに混ぜます。パスタの熱で火を入れます。トングか箸でぐーるぐるしているといい感じにとろみがつきます。

きっかけ

とてもおいしいできたてベーコン(関連商品に記載)を買ってきたので、カルボナーラにしました。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
かんたん パスタ ランチ 白ワインに合う
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/31 19:35
美味しくて、家族に大好評でした^_^
たんさん娘

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