材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 卵
- 2個
- ①酒
- 大さじ1
- ①みりん
- 大さじ1
- ①顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- ②-1酒
- 大さじ2
- ②-1砂糖
- 大さじ1
- ②-1水
- 大さじ2
- ②-1みりん
- 大さじ2
- ②-2しょうゆ
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 好きなだけ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 器に卵を割り入れ、①の調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに適量油を中火で熱し、溶いた卵を入れる。混ぜながら、そぼろ状にし、火が通ったら取り出します。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで拭き取り、同じフライパンに豚ひき肉と②-1の調味料を入れて中火で炒めます。
-
- 4
-
- 豚ひき肉の色が変わったら、②-2しょうゆを入れて弱火で汁気が無くなるまで炒める。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛り付け、2の炒り卵と4のそぼろを半量ずつ盛り付け、刻みネギを適量散らして完成です。
きっかけ
豚ひき肉が安く売っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません