豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaaaaaaaaaaaaaazuma
簡単♪2色そぼろ丼

材料(2人分)

ごはん
300g
2個
①酒
大さじ1
①みりん
大さじ1
①顆粒和風だし
小さじ1/2
豚ひき肉
200g
②-1酒
大さじ2
②-1砂糖
大さじ1
②-1水
大さじ2
②-1みりん
大さじ2
②-2しょうゆ
大さじ2
刻みネギ
好きなだけ
適量

作り方

  1. 1
    器に卵を割り入れ、①の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに適量油を中火で熱し、溶いた卵を入れる。混ぜながら、そぼろ状にし、火が通ったら取り出します。
  3. 3
    キッチンペーパーで拭き取り、同じフライパンに豚ひき肉と②-1の調味料を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わったら、②-2しょうゆを入れて弱火で汁気が無くなるまで炒める。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、2の炒り卵と4のそぼろを半量ずつ盛り付け、刻みネギを適量散らして完成です。

きっかけ

豚ひき肉が安く売っていたので、作ってみました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理炒り卵鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする