サクサクゴボウのかき揚げ レシピ・作り方

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ニゲラ
サクサクで香りも良く美味しいかき揚げが出来ました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
2/1本
天ぷら粉
200グラム
200cc
揚げ油
適量
酢水(酢は大さじ二杯)
500cc

作り方

  1. 1
    ゴボウとニンジンは細切りにしある程度大きさをそろえておく。ゴボウは酢水にひたして5分位あくぬきをしておく。あまりつけすぎると栄養分がうすれる
  2. 2
    水気を切ったゴボウとニンジンをあわせてボールに入れ天ぷら粉大さじ2杯位少し先にかけて軽く混ぜ絡ませておく
  3. 3
    残りの天ぷら粉は別のボールで水と混ぜ、混ざったら 
    具材にかけてザックリ混ぜあわせる。あまり混ぜすぎるとサクっとあがりにくい
  4. 4
    180℃に温めた油の中にスプーンですくい、ある程度の固まりにしてそっと油の中へ流し入れて両面キツネ色に揚がれば完成

おいしくなるコツ

天ぷら粉を最初にかけてまぶしておくとカリツと感が出て美味しいです

きっかけ

ザルうどん、そうめんの季節になったのでかき揚げを作ってみました

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
料理名
サクっとゴボウのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 21:20
ゴボウの切り方違うけど、冷凍保存していたゴボウが使えて、かき揚げのコツも助かりました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
まんにゃ
サクサク美味しそうなかき揚げですね♪自分好みに色々試せるから料理って楽しいですよね(*^^*)ありがとうございました。

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