サクサクゴボウのかき揚げ レシピ・作り方

サクサクゴボウのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ニゲラ
ニゲラ
サクサクで香りも良く美味しいかき揚げが出来ました

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 2/1本
  • 天ぷら粉 200グラム
  • 200cc
  • 揚げ油 適量
  • 酢水(酢は大さじ二杯) 500cc

作り方

  1. 1 ゴボウとニンジンは細切りにしある程度大きさをそろえておく。ゴボウは酢水にひたして5分位あくぬきをしておく。あまりつけすぎると栄養分がうすれる
  2. 2 水気を切ったゴボウとニンジンをあわせてボールに入れ天ぷら粉大さじ2杯位少し先にかけて軽く混ぜ絡ませておく
  3. 3 残りの天ぷら粉は別のボールで水と混ぜ、混ざったら 
    具材にかけてザックリ混ぜあわせる。あまり混ぜすぎるとサクっとあがりにくい
  4. 4 180℃に温めた油の中にスプーンですくい、ある程度の固まりにしてそっと油の中へ流し入れて両面キツネ色に揚がれば完成

きっかけ

ザルうどん、そうめんの季節になったのでかき揚げを作ってみました

おいしくなるコツ

天ぷら粉を最初にかけてまぶしておくとカリツと感が出て美味しいです

  • レシピID:1000015082
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
かき揚げ
料理名
サクっとゴボウのかき揚げ
ニゲラ
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つくったよレポート(1件)

  • まんにゃ
    まんにゃ
    2020/10/11 21:20
    サクサクゴボウのかき揚げ
    ゴボウの切り方違うけど、冷凍保存していたゴボウが使えて、かき揚げのコツも助かりました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

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