オクラ餡かけ、ホタテあじふわたまご レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
卵を常温にして置く。
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2
卵を割って溶く。ショウガのみじん切りホタテ缶の身と汁も入て混ぜ合わせる。
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3
オクラはへたを採り、熱湯でさっと湯で、冷まおく。
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4
フライパンにを熱してゴマ油をひき、2の卵液をふわふわになるよう空気を入れてかき混ぜ、山形に真中に寄せる。その後に移しておく。
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5
小鍋に出し汁と醤油と3のオクラと砂糖を入れて餡を作る。とろみが足りない時に水溶き片栗粉を火を止めて入れて、中くらいのトロミ餡にする。
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6
5ができたら、4の焼いた卵にかけて
きっかけ
ホタテの缶詰があったこと。これを利用してかに玉のようにできないかと思った。
おいしくなるコツ
溶き卵を焼くときに菜箸で大きく空気を入れるように動か志ながら焼くこと。ふわっとした卵焼きになる。
- レシピID:1000015069
- 公開日:2019/06/07
関連情報
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