オクラ餡かけ、ホタテあじふわたまご レシピ・作り方

オクラ餡かけ、ホタテあじふわたまご
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
かに玉のホタテ版。餡はオクラのトロミ

材料(2人分)

  • 4個
  • ホタテ水煮缶詰 1かん.20g
  • オクラ 4本
  • 醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大匙1
  • だし汁 カップ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ショウガみじん切り 小さじ2
  • ごま油 大匙1/2

作り方

  1. 1 卵を常温にして置く。
  2. 2 卵を割って溶く。ショウガのみじん切りホタテ缶の身と汁も入て混ぜ合わせる。
  3. 3 オクラはへたを採り、熱湯でさっと湯で、冷まおく。
  4. 4 フライパンにを熱してゴマ油をひき、2の卵液をふわふわになるよう空気を入れてかき混ぜ、山形に真中に寄せる。その後に移しておく。
  5. 5 小鍋に出し汁と醤油と3のオクラと砂糖を入れて餡を作る。とろみが足りない時に水溶き片栗粉を火を止めて入れて、中くらいのトロミ餡にする。
  6. 6 5ができたら、4の焼いた卵にかけて

きっかけ

ホタテの缶詰があったこと。これを利用してかに玉のようにできないかと思った。

おいしくなるコツ

溶き卵を焼くときに菜箸で大きく空気を入れるように動か志ながら焼くこと。ふわっとした卵焼きになる。

  • レシピID:1000015069
  • 公開日:2019/06/07
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きオクラ
料理名
オクラ餡かけ、ホタテあじふわたまご
サクラノカタライ
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