里芋の鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

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ニゲラ
里芋のねっとり感と餡掛けのトラトロ加減がとても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
8個
鶏ひき肉
200グラム
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
出汁
3カップ
片栗粉
大さじ1
50cc
塩(ぬめりとり)
少々

作り方

  1. 1
    里芋を洗って皮を剥きます。塩をふって揉み込んみます。ぬめりがある程度とれたら、さっと洗います
  2. 2
    出汁に里芋を入れ、☆の調味料と鶏ひき肉を入れて煮込みます。
  3. 3
    里芋が柔らかくなるまで煮込んだら水で溶いた片栗粉を鍋の中に回し入れてゆっくりかき回してとろみがついたら出来上がりです

おいしくなるコツ

片栗粉を入れなくても美味しいですがトロミがついたら柔らかさが増した感じにねっとり仕上がります

きっかけ

沢山頂いた里芋があったのでひき肉を加えてご飯のおかずに作りました

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の鶏ひき肉餡掛け

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ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

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