野菜嫌いな子供に!栄養満点ふんわり長芋焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 15センチ程
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 4分の1程
- ニンジン
- 2分の1程
- ネギやニラ
- 2本
- 豚肉コマor肩落とし
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 4分の1カップ
- 塩コショウ
- ひとまわし
- とろけるチーズ
- 2枚
- ソース、マヨネーズ
- トッピングに適量
作り方
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- 1
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- 長芋以外の野菜は生地と馴染みやすいよう小さく切り熱したフライパンに、豚肉を切らずに入れて、豚肉の脂で野菜をしっかり焼きます。塩コショウで味をつける。ウェイパーがあれば尚可!
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- 2
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- 焼きながら、豚肉をフライパン返しで切り裂いて小さくしていきます。この作業で、豚肉をまな板で切る手間と生肉のまな板、包丁の洗い物も省けます!
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- 3
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- 焼いている間に、長芋を擦ります。
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- 4
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- ボウルに、卵とすった長芋、小麦粉と水を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- 混ざったボウルの中に、焼き上がった豚肉野菜達を入れよく混ぜ合わせます
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- 6
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- 熱したフライパンに油を入れ、食べやすい大きさに焼いていきます
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- 7
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- 裏返して、とろけるチーズを乗せたら完成!
きっかけ
長芋1本消費する為に連日アレンジしていました。
野菜嫌いな子供に、冷蔵庫にある野菜達を入れて見た目に野菜が見えずに大好きなチーズとソースマヨで隠しました。