節分に。菜の花の薄焼き卵巻きで春を呼ぼう。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
巻き物文化は関西に多いのかな。こちらは菜花を巻いて菜の花畑でランチをのイメージ。春ランラン。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
一つまみ
1こ
白だし
大匙1
三温糖
小さじ1
サラダ油
大匙1
ベビーリーフ
適時
赤カブ
4個

作り方

  1. 1
    菜の花は一度水に浸し、パリッとさせる。熱湯に塩ひとつまみいれて、ほんの少し固めに茹でる。水にとり冷してから、しっかり絞る。
  2. 2
    卵を溶く。白だしと三温糖を入れてよくかき混ぜ合わせる。フライパンに油をひき温める。静かに薄く全体に液を延ばして弱火で焼く。きつね色になったら、すぐ火を消す。余熱で後は固める。
  3. 3
    巻きすに2の薄く焼いた卵焼きを竹串で静かにフライパンから、移す。そこに1でゆでた菜花を手間から3cmのところに4本重ねる。
  4. 4
    3を海苔巻きのようにきっちりと巻いていく。これを3cmから4cmの高さに切っていく。
  5. 5
    赤カブは中央から2ミリ幅に皮を薄くむいていく。一回りしたら、今度は上下に赤い色が残るように薄くむいて、最後まで来る。
  6. 6
    5のむいた皮は水につけておくと形が元に戻ろうとしてくれる。それを飾りに使う。
  7. 7
    お皿にベビーリーフを適時に散らしておく。その上に4の切った巻き巻き菜花を乗せる。6の赤かぶは水気をけって飾る。

おいしくなるコツ

菜の花を少しだけ固めにゆでる。水分をしっかり絞る。卵は白だしをつかって甘くないおかずとして食べられるものにする。

きっかけ

菜の花があったのでこれを使い、恵方巻見たいな野菜バージョンを作りたかった。赤カブも華やかさを添えられる。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
菜の花その他イベント薄焼き卵かぶ
料理名
節分に。菜の花の薄焼き卵巻きで春を呼ぼう。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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