ブロッコリーの茎でエコおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
茎を捨てていた人は、だまされたと思ってぜひ!

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
1本を4等分する
めんつゆ
大さじ1
■調理時間に漬け込む時間は含まれません

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は表面の皮をむき、熱湯で2分ほど茹でる。
  2. 2
    茹でたらざるにあけて自然に冷ます。触れるくらいになったら4等分し、残りは冷蔵庫へ。
  3. 3
    茎を写真のように薄く切り、めんつゆをかけて半日~ひと晩冷蔵庫に置いておく。できあがりです。
  4. 4
    ★創味のつゆを使用しました。

おいしくなるコツ

茎の皮はかたくておいしくないのでむきます。 濃縮めんつゆを使うときは、漬けっぱなしにするとしょっぱくなるので注意してください。丸一日置いておいたもので飲んだら酒があっという間になくなりました。

きっかけ

ブロッコリーを下茹でしたときに、茎でなにか作れないかな~と思って、めんつゆに浸しておいたらおいしかった。残りの茎はスープの実やオムライスの具、サラダの具などいろいろ使えます。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理
関連キーワード
エコ 簡単 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
ブロッコリーの茎のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする