ブロッコリーの茎でエコおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの茎 1本を4等分する
- めんつゆ 大さじ1
- ■調理時間に漬け込む時間は含まれません
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は表面の皮をむき、熱湯で2分ほど茹でる。
- 2 茹でたらざるにあけて自然に冷ます。触れるくらいになったら4等分し、残りは冷蔵庫へ。
- 3 茎を写真のように薄く切り、めんつゆをかけて半日~ひと晩冷蔵庫に置いておく。できあがりです。
- 4 ★創味のつゆを使用しました。
きっかけ
ブロッコリーを下茹でしたときに、茎でなにか作れないかな~と思って、めんつゆに浸しておいたらおいしかった。残りの茎はスープの実やオムライスの具、サラダの具などいろいろ使えます。
おいしくなるコツ
茎の皮はかたくておいしくないのでむきます。 濃縮めんつゆを使うときは、漬けっぱなしにするとしょっぱくなるので注意してください。丸一日置いておいたもので飲んだら酒があっという間になくなりました。
- レシピID:1000014465
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー100円以下の節約料理
- 料理名
- ブロッコリーの茎のおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません