現在地
野菜  > 

ブロッコリーの茎でエコおつまみ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ブロッコリーの茎

    1本を4等分する

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ■調理時間に漬け込む時間は含まれません
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの茎でエコおつまみ
  • 100円以下

茎を捨てていた人は、だまされたと思ってぜひ!

作り方

  • 1

    ブロッコリーの茎は表面の皮をむき、熱湯で2分ほど茹でる。

  • 2

    茹でたらざるにあけて自然に冷ます。触れるくらいになったら4等分し、残りは冷蔵庫へ。

  • 3

    茎を写真のように薄く切り、めんつゆをかけて半日~ひと晩冷蔵庫に置いておく。できあがりです。

  • 4

    ★創味のつゆを使用しました。

きっかけ

ブロッコリーを下茹でしたときに、茎でなにか作れないかな~と思って、めんつゆに浸しておいたらおいしかった。残りの茎はスープの実やオムライスの具、サラダの具などいろいろ使えます。

おいしくなるコツ

茎の皮はかたくておいしくないのでむきます。
濃縮めんつゆを使うときは、漬けっぱなしにするとしょっぱくなるので注意してください。丸一日置いておいたもので飲んだら酒があっという間になくなりました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1000014465

公開日:2019.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの茎のおつまみ
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーの茎でエコおつまみのページ上部へ