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青魚をおいしく。さばの竜った揚げ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
青魚は、体にとてもいいものです。お子さんもおいしく食べられて、骨も柔らかく食べられますよ。下味をしっかりつけると大丈夫、臭みが消えます。

材料(2人分)

サバ
1匹
ニンニク
2かけ
ショウガのすりおろし汁
小さじ2
醤油
大匙2
三温糖
大匙2
カタクリ粉
100グラム
チンゲン菜
1束
揚げ油
フライパンから2センチの高さ
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作り方

  1. 1
    サバは半身に半身にしてあるものにしてください。小骨をピンセットなどでとります。中骨も取り除く。
  2. 2
    斜めに2センチ幅にそ切りにする。
  3. 3
    醤油、ニンニクはすりおろして、ショウガ汁、三温糖をボールに入れてよく溶かしてから2のサバを30分つけておく。
  4. 4
    チンゲンサイは葉を一枚ずつ葉がして、熱湯で湯で、冷水で冷して、水分をしぼっておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れ180度に熱する。3の液に浸したサバをカタクリ粉でまぶして、揚げる。
  6. 6
    初めに3分ほど返さず揚げ、その後一回だけ裏返してまた1分程度揚げる。バットにキッチンペーパーをひいて挙げたものを経てて乗せ、油切をする。
  7. 7
    皿にチンゲンサイを一枚ずつ開いて半分に折りこむ形で並べる。そこに6のあげたサバを盛りつける。

おいしくなるコツ

サバは手間でも骨を取り除く。下味をニンニク、ショウガ、砂糖、醤油煮すると子供でも美味しく食べてくれる。

きっかけ

青魚をこともたちに美味しく食べさせたい。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
さば全般チンゲン菜ガーリック・にんにく
料理名
青魚をおいしく。さばの竜った揚げ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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