材料(2人分)
- サバ
- 1匹
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガのすりおろし汁
- 小さじ2
- 醤油
- 大匙2
- 三温糖
- 大匙2
- カタクリ粉
- 100グラム
- チンゲン菜
- 1束
- 揚げ油
- フライパンから2センチの高さ
作り方
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- 1
- サバは半身に半身にしてあるものにしてください。小骨をピンセットなどでとります。中骨も取り除く。
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- 2
- 斜めに2センチ幅にそ切りにする。
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- 3
- 醤油、ニンニクはすりおろして、ショウガ汁、三温糖をボールに入れてよく溶かしてから2のサバを30分つけておく。
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- 4
- チンゲンサイは葉を一枚ずつ葉がして、熱湯で湯で、冷水で冷して、水分をしぼっておく。
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- 5
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- フライパンに油を入れ180度に熱する。3の液に浸したサバをカタクリ粉でまぶして、揚げる。
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- 6
- 初めに3分ほど返さず揚げ、その後一回だけ裏返してまた1分程度揚げる。バットにキッチンペーパーをひいて挙げたものを経てて乗せ、油切をする。
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- 7
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- 皿にチンゲンサイを一枚ずつ開いて半分に折りこむ形で並べる。そこに6のあげたサバを盛りつける。
おいしくなるコツ
サバは手間でも骨を取り除く。下味をニンニク、ショウガ、砂糖、醤油煮すると子供でも美味しく食べてくれる。
きっかけ
青魚をこともたちに美味しく食べさせたい。
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