ガッツリおかず/定番ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすはなちゃん
味付けはその日によってかわります

※我が家のお好みの傾向は、
男性→ケチャップ&ソース
女性→トマトソースや大根おろし
です
みんながつくった数 1

材料(5人分)

合挽き
約1kg
玉ねぎ
2個
○たまご
2個
○パン粉
1/4カップ
○ナツメグ(瓶入り)
3フリ
○塩こしょう
小さじ1
◎好みのソース(市販でも可)
約1カップ

作り方

  1. 1
    準備

    玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める

    冷ましておく
  2. 2
    挽肉と1と○材料を混ぜる
  3. 3
    成形

    10個にわけ、小判型に丸める
  4. 4
    焼く

    両面に焼き色がつくまで焼き、ソースで蒸し焼きにする
    ※目安は10分くらい

    ※この日は
    ケチャップ(大さじ5)ソース(100cc)
    酒(150g)
    コンソメ(キューブ2個)

おいしくなるコツ

合挽き肉は、一部を粗挽きにすると歯ごたえアップで肉肉しくおいしいです 大人用には一部をぬいて、ロールキャベツやピーマンの肉詰めにしてます

きっかけ

主人と子ども達が大好きな定番料理 少食な子どもも、これはよく食べます

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ ガッツリ 挽肉 定番
料理名
ガッツリおかず/ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする