作り置き料理:野菜/ばあばのカブの漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- カブ
- 4株
- きゅうり
- 1本
- ○塩
- 大さじ1/2
- ○昆布茶(顆粒)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切る
カブ→横に薄く輪切り
カブの葉→小口切り
きゅうり→斜め薄切り
-
- 2
-
- 漬ける
○調味料をふりかけ、揉む
※写真は揉んだ直後
-
- 3
-
- 保存用袋に入れ、1時間以上置く
※1時間以上→シャキシャキ歯ごたえあり
※一晩以上→しんなりお漬物
-
- 4
- 袋の上から軽く揉み、出来上がり
おいしくなるコツ
塩と一緒に顆粒の昆布茶を入れるのがコツ
あとは置くだけ
きっかけ
母が昔から作っている簡単メニュー