ジューシーいなり寿司 レシピ・作り方

ジューシーいなり寿司
  • 1時間以上
大食い旦那のために
大食い旦那のために
一晩おくのがポイントです(^^)

材料(20個人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ●水 200ml
  • ●砂糖 大さじ6
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2分の1
  • ●だしの素 小さじ2分の1
  • 五目ちらしの素 2合分

作り方

  1. 1 油揚げの上に箸をコロコロ転がし剥がれやすくする
  2. 2 油揚げを半分に切る
  3. 3 油抜きをし,粗熱をとったら水分を手で挟んでとる
  4. 4 鍋に●の材料を入れて沸騰させる
  5. 5 油揚げを入れてグツグツ煮る
  6. 6 ぷかぷか浮いてくるのでしゃもじでおさえながら10分〜20分様子をみながら煮汁が少なくなるまで煮る
  7. 7 火を止めて粗熱をとったら冷蔵庫に入れて一晩おく
  8. 8 お米を炊き,五目ちらしの材料を混ぜて粗熱がとれたら油揚げにつめて完成!

きっかけ

おいなりさんが好きなので自分の好きな甘さに味つけして作ってみました!

おいしくなるコツ

一晩寝おいた方が味が染み込んで美味しいです(^^)具は五目ちらしの他にすし酢に白ごまやひじきご飯などアレンジ自由です!

  • レシピID:1000014395
  • 公開日:2018/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/04 17:21
    ジューシーいなり寿司
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

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