ローストビーフ丼 白だしご飯がおいしい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ローストビーフが余ったらぜひ。かんたんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ローストビーフ
200~300グラム
市販の玉ねぎドレッシング
大さじ4
醤油
大さじ1
卵黄
2個分
2合
白だし
大さじ2
出汁または水
適量
■調理時間に炊飯時間は含みません

作り方

  1. 1
    米は研ぎ、いつも通り浸水させる。炊飯器に米、白だしを入れ、いつもより気持ち少なめの水加減で出汁を入れて炊飯する。
  2. 2
    ローストビーフはできるだけ薄く切る。冷たいままだと切りやすい。
  3. 3
    玉ねぎドレッシングと醤油を混ぜてソースを作る。カルディに売っていた”もへじ”のものを使用しました。
  4. 4
    ご飯が炊けたらお皿にこんもりと盛り、まわりにローストビーフをのせる。てっぺんはくぼみを作っておき、卵黄をトッピング。
  5. 5
    ソースをかけてできあがりです。
  6. 6
    ★出汁はパックでとったものを使用しました。なければ水で炊飯してもOKです。

おいしくなるコツ

お肉はなるべく薄くスライスすると食べやすいです。ソースがかかるので、ご飯は気持~ちかために炊くのがおすすめです。ご飯は余ると思いますが、ほんのり出汁風味でおにぎりやお茶漬けにしてもおいしいです。

きっかけ

ローストビーフ(レシピID:1000011655)を多めに作っておいたのでリメイクです。豪華だけどジャンクな丼にしました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 ジャンク かんたん リメイク
料理名
ローストビーフ丼

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/22 19:40
豪華な晩御飯になりました。ありがとうございました。
ニンニンゼオ
2019/03/27 22:07
激ウマです♪
ハトリーナ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする