ローストビーフ丼 白だしご飯がおいしい! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研ぎ、いつも通り浸水させる。炊飯器に米、白だしを入れ、いつもより気持ち少なめの水加減で出汁を入れて炊飯する。
- 2 ローストビーフはできるだけ薄く切る。冷たいままだと切りやすい。
- 3 玉ねぎドレッシングと醤油を混ぜてソースを作る。カルディに売っていた”もへじ”のものを使用しました。
- 4 ご飯が炊けたらお皿にこんもりと盛り、まわりにローストビーフをのせる。てっぺんはくぼみを作っておき、卵黄をトッピング。
- 5 ソースをかけてできあがりです。
- 6 ★出汁はパックでとったものを使用しました。なければ水で炊飯してもOKです。
きっかけ
ローストビーフ(レシピID:1000011655)を多めに作っておいたのでリメイクです。豪華だけどジャンクな丼にしました。
おいしくなるコツ
お肉はなるべく薄くスライスすると食べやすいです。ソースがかかるので、ご飯は気持~ちかために炊くのがおすすめです。ご飯は余ると思いますが、ほんのり出汁風味でおにぎりやお茶漬けにしてもおいしいです。
- レシピID:1000014382
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ローストビーフ丼
レポートを送る
2 件