ローストビーフ丼 白だしご飯がおいしい! レシピ・作り方

ローストビーフ丼 白だしご飯がおいしい!
  • 約10分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
ローストビーフが余ったらぜひ。かんたんです。

材料(2人分)

  • ローストビーフ 200~300グラム
  • 市販の玉ねぎドレッシング 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 卵黄 2個分
  • 2合
  • 白だし 大さじ2
  • 出汁または水 適量
  • ■調理時間に炊飯時間は含みません

作り方

  1. 1 米は研ぎ、いつも通り浸水させる。炊飯器に米、白だしを入れ、いつもより気持ち少なめの水加減で出汁を入れて炊飯する。
  2. 2 ローストビーフはできるだけ薄く切る。冷たいままだと切りやすい。
  3. 3 玉ねぎドレッシングと醤油を混ぜてソースを作る。カルディに売っていた”もへじ”のものを使用しました。
  4. 4 ご飯が炊けたらお皿にこんもりと盛り、まわりにローストビーフをのせる。てっぺんはくぼみを作っておき、卵黄をトッピング。
  5. 5 ソースをかけてできあがりです。
  6. 6 ★出汁はパックでとったものを使用しました。なければ水で炊飯してもOKです。

きっかけ

ローストビーフ(レシピID:1000011655)を多めに作っておいたのでリメイクです。豪華だけどジャンクな丼にしました。

おいしくなるコツ

お肉はなるべく薄くスライスすると食べやすいです。ソースがかかるので、ご飯は気持~ちかために炊くのがおすすめです。ご飯は余ると思いますが、ほんのり出汁風味でおにぎりやお茶漬けにしてもおいしいです。

  • レシピID:1000014382
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 ジャンク かんたん リメイク
料理名
ローストビーフ丼
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る