栗原はるみさん流簡単にレモンチーズケーキ レシピ・作り方

栗原はるみさん流簡単にレモンチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
栗原さんがお得意としているチーズケーキを参考にさせていただき、自分流小人数家族用に作ってみました。

材料(2人分)

  • クリームチーズ 120グラム
  • バター 15グラム
  • プレーンビスケット 40グラム
  • グラニュー糖 45グラム
  • 卵(小) 1.5個
  • 生クリーム カップ1/2
  • 薄力粉 大匙1.5
  • レモンの絞り汁 大匙2
  • 粉砂糖 適量
  • 飾り用レモン 1輪切り
  • オリーブオイル 適量
  • ボックス型のケーキ焼き型 15×7センチ 1個
  • クッキングシート 適量

作り方

  1. 1 ビスケットをポリ袋に入れて木の棒などで上から細かくなるまでたたく。その後溶か
    したバターを入れる
  2. 2 ケーキを焼く型にクッキングシートをひく。その上にオリーブオイルを紙にふくませてキッチンシートをふく。油を表面に塗る。
  3. 3 2の型の下に1で細かくしたビスケットをバターで固めたものを型に沿って手でしっかり押しつける。
  4. 4 クリームチーズを滑らかになるまで、かき混ぜる。その後卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでしっかりかき混ぜる。
  5. 5 次に生クリームを入れて持った利するまでかき混ぜる。その後薄力粉をふるいにかけていれて、ゴムベラでざっくり混ぜる。さらにレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンは160度に温めておく。5を型に入れて静かに2,3さいゆすって液を型に落ち着かせる。
  7. 7 6を30分弱焼く。表面がきつね色に色づいたら出来上がり。中で1.2回焼き具合を見ること。
  8. 8 7を静かに出して、粗熱をとる。その後型から外して冷ます。粉砂糖とレモンを半分に切って飾りとして乗せる。

きっかけ

栗原千春さんのチーズケーキつくりを見ていて、美味しそうなのでつくりました。レモン味が大好きなので彼女のレシピよりレモン風味を強くしてつくりました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと、卵、グラニュー糖の混ぜ方がポイント。しっかり滑らかにしかももったりとするまでかき混ぜます。

  • レシピID:1000014299
  • 公開日:2018/12/06
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カテゴリ
その他のチーズケーキクリスマス向けアレンジ
料理名
栗原はるみさん流レモンチーズケーキ
サクラノカタライ
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