アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン♪れんこんの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
アク抜きなど面倒な手間ナシ。チンするだけです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
10センチくらいの節
ごま油
小さじ1
塩昆布
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
  2. 2
    れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
  3. 3
    ひとつ食べてみて生っぽくなければ、ごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
  4. 4
    ※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。

おいしくなるコツ

もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。

きっかけ

れんこんであと一品なにか作りたかったからです。おかずにもなっておつまみにもなる簡単な物を・・・と思ったらこうなりました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 和風 レンジ おつまみ
料理名
れんこんの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/20 06:46
塩昆布の旨味が効いて美味しかったです。 今までにない味付けで勉強になりました。 ありがとうございます。
こまあや

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする