さんまのシソチーズ巻きトマトドレッシングかけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋刀魚を開いて、シソとチーズをさんまで巻き閉じ込めます。トマトのチリソースをかけていただきます。カルシウムがたくさん取れますね。

材料(2人分)

秋刀魚
2本
シソ
6から7枚くらい
スライスチーズ
2枚
ミニトマト
10個
オクラ
2本
オリーブオイル
大匙1と1/2
塩、こしょう
少々
お酢
大匙2
三温糖
大匙1
爪楊枝
4本

作り方

  1. 1
    秋刀魚の内臓や頭をおとしてから、お腹から開く。中骨をとる。血などを流水できれいに洗いおとす。
  2. 2
    1の開いたさんまをキッチンペーパーでふき、水分を取る。
  3. 3
    2のサンマの上にシソ2枚を置く。(秋刀魚全体が隠れるように。小さいシソの時は3枚)その上に四角のスライスチーズを半分にしてさんま全体を覆うように乗せる
  4. 4
    3の秋刀魚をはじからゆっくり巻く。爪楊枝2本を真ん中でさして開かないように止める。
  5. 5
    4に上から、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき中火で枚田秋刀魚を焼く。
  6. 6
    裏がわ焼けるまで、蓋をして蒸し焼きのようにする。裏が焼けたら、表に静かに返して焼く。
  7. 7
    ミニとまとは熱湯で湯煎する。冷水に取って皮をむく。これが覚めたら、しっかり水気を取る。
  8. 8
    お酢とオリーブオイル大匙1/2と、三温糖大匙1、こしょう
    少々でドレッシングをつくり7の湯むきしたトマトとシソ1枚刻んだものと和える。
  9. 9
    6でしっかり焼けた秋刀魚を皿に盛りその上から、8のトマトドレッシングをかける。
  10. 10
    オクラは熱湯でさっと湯がき、冷水にとり覚ます。水分をしっかりとって斜めに切る。これを9の皿に飾る。

おいしくなるコツ

子供でも食べられるように、さんまの中に͡チーズをまいた。トマトドレッシングは少し甘くする。

きっかけ

秋刀魚を洋風にして食べてみたかった。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
さんまフレンチドレッシングトマト全般
料理名
さんまのシソチーズ巻きトマトドレッシングかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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