さんまのシソチーズ巻きトマトドレッシングかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2本
- シソ
- 6から7枚くらい
- スライスチーズ
- 2枚
- ミニトマト
- 10個
- オクラ
- 2本
- オリーブオイル
- 大匙1と1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- お酢
- 大匙2
- 三温糖
- 大匙1
- 爪楊枝
- 4本
作り方
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- 1
- 秋刀魚の内臓や頭をおとしてから、お腹から開く。中骨をとる。血などを流水できれいに洗いおとす。
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- 2
- 1の開いたさんまをキッチンペーパーでふき、水分を取る。
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- 3
- 2のサンマの上にシソ2枚を置く。(秋刀魚全体が隠れるように。小さいシソの時は3枚)その上に四角のスライスチーズを半分にしてさんま全体を覆うように乗せる
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- 4
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- 3の秋刀魚をはじからゆっくり巻く。爪楊枝2本を真ん中でさして開かないように止める。
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- 5
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- 4に上から、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき中火で枚田秋刀魚を焼く。
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- 6
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- 裏がわ焼けるまで、蓋をして蒸し焼きのようにする。裏が焼けたら、表に静かに返して焼く。
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- 7
- ミニとまとは熱湯で湯煎する。冷水に取って皮をむく。これが覚めたら、しっかり水気を取る。
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- 8
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- お酢とオリーブオイル大匙1/2と、三温糖大匙1、こしょう
少々でドレッシングをつくり7の湯むきしたトマトとシソ1枚刻んだものと和える。
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- 9
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- 6でしっかり焼けた秋刀魚を皿に盛りその上から、8のトマトドレッシングをかける。
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- 10
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- オクラは熱湯でさっと湯がき、冷水にとり覚ます。水分をしっかりとって斜めに切る。これを9の皿に飾る。
おいしくなるコツ
子供でも食べられるように、さんまの中に͡チーズをまいた。トマトドレッシングは少し甘くする。
きっかけ
秋刀魚を洋風にして食べてみたかった。
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