材料(4人分)
- 豚肉
- 250g
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ●水
- 400ml
- ●だしの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは,ザルに入れて熱湯を上からかけておく
-
- 2
- じゃがいもは大きめに切り,玉ねぎはいちょう切りにする
-
- 3
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切り,鍋にサラダ油と豚肉をいれて色が変わるまで炒める
-
- 4
-
- 鍋に玉ねぎ,じゃがいもも加えて軽く炒める
-
- 5
-
- ●を加えて沸騰したらあくをとり,糸こんにゃくを入れる
-
- 6
- 蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
約15分くらい
-
- 7
- じゃがいもに火が通ったら完成!
少しおいてから食べる前に温めなおした方が味が染みて美味しいです(^^)
きっかけ
にんじんがないけど肉じゃがが食べたくて作ってみました!
にんじんがなかったのでいれてませんが,入れる場合は,他の野菜と一緒の行程で!