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すぐできる一品。山形のだしもどきをかけて冷奴 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
夏野菜なんでも合わせて、めんつゆにつけておくだけ。冷奴にかけてもいいですよ。お茶づけにも使えます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
なす
1/2本
シソ
2枚
冥加
1個
えのきだけ
1/5束
めんつゆ
大匙2
少々
しし唐
1本
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作り方

  1. 1
    えのきだけは熱湯でさっと湯で、冷水に取り、5ミリの長さに切る。
  2. 2
    茄子は5ミリ角に切る。シソはみじん切り。みょうがも5ミリ角に切る。しし唐は種を除いて1ミリ幅に輪切り。
  3. 3
    1のえのきと2をざるに入れてさっと上から塩をかけて1分置き余分な灰汁をとる。
  4. 4
    3の水分がとれたら、タッパーに入れ、めんつゆに漬け込む。冷蔵庫に保存しておく。
  5. 5
    木綿豆腐を4等分して2切れずつ深皿に盛る。その上に4の味の染みただしを盛りつける。

おいしくなるコツ

野菜から灰汁が出るので、水にさらすより塩を振っておくとしんなりしながら、水分と一緒に灰汁もだす。ただし、野菜の食感は残すようあまり柔らかくしないほうがよい。

きっかけ

夏野菜がいろいろあったので、それをすべて使ってみようと山形のだしをつくりました。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうえのき
料理名
すぐできる一品。山形のだしもどきをかけて冷奴

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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