麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ半分
- 長ねぎ
- 半分
- 大葉
- 4~5枚くらい
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- なすときゅうりをみじん切りにする。塩をまぶして5分ほど置いておく。
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- 2
- その間に長ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
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- 3
- ①から水分がでてくるので、ぎゅっと絞って容器に入れる。
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- 4
- 容器に②も入れ、麺つゆを回しかけ、全体に馴染ませてできあがり。30分くらい~3日くらいがおいしいです。だんだん味が濃くなりますのでお好みで。
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- 5
- ★麺つゆは、創味のつゆを使いました。
★保存は冷蔵庫で。都度きれいなスプーンなどで取り出してください。
おいしくなるコツ
なすときゅうりはしっかり水を切ります。水っぽいとおかずになりません。長ねぎは辛いのが苦手な方は省いてOKです。
きっかけ
暑いからさっぱりしたものが食べたかったのです。